Concurso Arquitectura Tabakalera

Tabacalera Donostia

Saltar al contenido

Euskara |  English

Ficha Técnica

Jon Montero Madariaga; Naiara Montero Viar.(U.T.E)
3 en RAYA
Balmes 297, 3º-2ªB, BCN

Una primera aproximación al objeto de este concurso nos lleva a sintetizar el proceso de reflexión arquitectónica en tres direcciones: “situación urbana”, “carácter arquitectónico del edificio” y “el proyecto Tabakalera como futuro centro cultural dedicado a las artes visuales”.

En la actualidad, un acceso subterráneo situado bajo las líneas del ferrocarril comunica el barrio de Egia y el parque urbano de Cristina Enea con el resto de la ciudad, con los accesos a la futura plataforma de EDIF sobre la Estación del Norte y con la plaza de Blas de Otero. La propuesta de proyecto propone crear una “loggia” en el sector norte del edificio con el objetivo de caracterizar una nueva plaza urbana a cota de la planta sótano que, de forma plurifuncional y con un carácter de espacio parcialmente cubierto, resuelva las entregas de este acceso subterráneo y comunique directamente con los nuevos accesos mecánicos y con la “calle principal” del futuro CICC.

Este espacio urbano-“loggia”, de nueva creación, es una pieza fundamental de este proyecto ya que, hablando en términos lúdicos, se trataría de la pieza clave para completar el “tres en raya” que da pié al lema de este concurso y que acabaría por relacionar, atravesando el edificio en una hipotética diagonal las tres fichas en juego: el parque de Cristina Enea (y el barrio de Egia), Tabakalera y el sector del ensanche de la ciudad situado al otro lado del río. Este recorrido en diagonal, caso de efectuarlo por el interior del edificio, sería finalmente el que relacionase sus dos principales accesos: el actual, desde el Paseo del Duque de Mandas y, a través de la “calle principal” y del patio del cuadrante noroeste (vaciado hasta el nivel del sótano), el de nueva creación que daría acceso a la ya citada “loggia”.

Por otro lado, tras el reconocimiento del valor arquitectónico y tipológico del edificio, el proyecto establece estrategias de mantenimiento y puesta en valor de sus características más representativas. De este modo, siempre hemos intentado mantener una máxima coherencia constructiva que permita minimizar las intervenciones estructurales en el edificio.

El ajuste definitivo del programa de usos previsto por la documentación suministrada se ha realizado con el máximo rigor, tanto por lo que se refiere a superficies como a proximidad de usos e instalaciones específicas así como a las diferentes categorías de acceso: libre, programado, concertado y restringido.

Un volumen de vidrio de nueva planta se alzará sobre el cuerpo central del edificio en busca de las energías alternativas (placas fotovoltaicas) reforzando la imagen simétrica del edificio. Las dependencias de esta última y más significativa planta albergarán espacios de restauración de acceso público con fantásticas vistas sobre la capital, y de noche, se convertirá en un volumen de luz a modo de gran faro urbano.

Galería de Imágenes

imagenes
imagenes
imagenes
imagenes
imagenes
imagenes
imagenes
imagenes
imagenes
imagenes
Volver

TABAKALERA

Desarrollado por BIT&MINA